PAASIVU

Palaа kotisivulleni/ Вернуться на сайт

AuthorTopic
administrator




link post  Posted: 21.04.16 14:38. Post subject: Демодекоз собак


ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
Автор статьи: Руппель Владимир Владимирович
Демодекоз собак
Демодекоз (синонимы - демодекозная чесотка, фолликулярная чесотка, красная (эритемная) чесотка) – это паразитарное заболевание собак, сопровождающееся воспалительными процессами на коже, обусловленное присутствием избыточного количества демодекозных клещей. Предпосылками для развития демодекоза является генетическая предрасположенность собак к иммунопатиям, или их вторичное формирование в процессе жизни животных.
Этиология и патогенез
Возбудитель заболевания клещ Demodex canis является представителем нормальной флоры кожи собак. В небольших количествах он присутствует у большинства здоровых животных.
Клещ проводит весь жизненный цикл в коже, находясь в волосяных фолликулах, а в редких случаях и в сальных железах. Demodex canis имеет четыре стадии развития: из веретенообразных яиц вылупляются маленькие шестиногие личинки, которые после линьки превращаются в шестиногих нимф, а затем в шестиногих взрослых особей. Размеры взрослой особи мужского пола составляют 40 на 250 микрон, а особи женского пола 40 на 300 микрон.
Следует отметить, что клещей (на всех стадиях их развития) можно обнаружить в лимфатических узлах, стенках кишечника, селезёнке, печени, почках, мочевом пузыре, легком, щитовидной железе, крови, моче и фекалиях. При этом, клещи, обнаруженные вне кожных покровов: обычно либо мертвы, либо вырождены. И были принесены сюда потоком крови или лимфы. Отсюда следует, что развитие и жизнедеятельность возбудителя демодекоза, в иных тканях, кроме как в коже – являются не возможными.
Пути передачи болезни Demodex canis, будучи нормальным обитателем кожных покровов, и ушных проходов здоровых животных, ¬передается от самки к новорожденным щенкам, в момент кормления, посредством прямого контакта в течение первых 2-3 недель жизни щенков. Клещи могут быть обнаружены в волосяных фолликулах щенков через 16 часов после рождения.
В подтверждение этому, учеными были проведены эксперименты: сукам осуществляли кесарево сечение, а щенков отсаживали от матерей, производя впоследствии их искусственное вскармливание. При этом, заболевание демодекозом у щенков не возникало. Поэтому, очевидно, что внутриутробное заражение демодекозом не происходит. Следует отметить, что не обнаруживались клещи также и у мертворожденных щенков.
Очевидно, что это основной, и вероятно, единственный путь распространения демодекоза, то есть: от кормящих матерей своему потомству. Все остальные пути являются весьма сомнительными.
Так, установлено, что во внешней среде, вне организма хозяина, клещи могут выживать вплоть до 37 суток, однако при этом, они теряют способность проникать в волосяные фолликулы собак, то есть инфицирование животных не наступает.


Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 1 [new only]


administrator




link post  Posted: 21.04.16 14:38. Post subject: Установлено также, ч..


Установлено также, что после попадания на поверхность кожи клещи быстро погибают. При температуре 20ºС, их гибель наступает уже через 45-60 минут. Причиной является недостаток влаги.
Проводились учеными также и иные эксперименты, которые подтверждают невозможность развития заболевания при прямом контакте здорового животного с собакой, имеющей данное заболевание. Помещали здоровых особей в непосредственном контакте с больными, имеющими генерализованную форму.
А в лабораторных условиях, на кожу здоровых животных наносили раствор, содержащий большое количество клещей. При этом отмечали, что активное заболевание не развивается, а все появляющиеся пораженные участки на коже, впоследствии самостоятельно восстанавливаются.
Породная предрасположенность к заболеванию
Демодекоз встречается чаще у чистокровных собак, и определённые породы страдают от него гораздо чаще других. По результатам некоторых исследований – это шарпей, вест хайленд уайт терьер, шотландский терьер, английский бульдог, бостонский терьер, датский дог, веймарская легавая, эрдельтерьер, аляскинский маламут и афганская борзая. Диагноз демодекоз часто ставят и собакам других пород (например: доберман пинчер), но частота возникновения заболевания у собак этих пород несравнимо меньше, чем у тех, которые уже были отмечены.
Иные предрасполагающие факторы, включают в себя: короткую шерсть, плохое питание, эструс, роды, стресс, эндопаразиты. А также заболевания, ослабляющие организм. Впрочем, как указывают зарубежные авторы, большинство этих факторов, оценить весьма сложно, а многие из них вряд ли являются столь уж значимыми. Ведь подавляющее большинство случаев заболевания возникает у чистокровных собак. При этом, они отлично содержатся, получают прекрасное питание, и в остальном, находятся в хорошем состоянии.
Поэтому, в течение определенного времени возникал вопрос, какие же из причин действительно являются определяющими для развития данного заболевания.
Был проведен ряд исследований, направленных на изучение вирулентности некоторых штаммов возбудителя, но в результате, теория о существовании каких-то особенных видов возбудителя, обязательно вызывающих развитие демодекоза у собак, была отвергнута.
Одновременно, отмечали развитие демодекоза у взрослых собак, проходящих иммуносупрессивную терапию, или имеющих рак, или страдающих серьёзными нарушениями обмена веществ.
Возникло предположение, что основной причиной для формирования демодекоза, могут являться иммунные нарушения у собак.
Были подвергнуты изучению различные звенья иммунной системы, на основании этого, было установлено, что у собак, с генерализованной формой демодекоза, система нейтрофильных фагоцитов, и система комплемента, не истощены и вполне активны, а гуморальные факторы не подвержены каким-либо значимым изменениям.
В частности, при гистологическом исследовании костного мозга, лимфатических узлов, селезенки, а также при исследовании крови, выявлено, что число В-лимфоцитов является нормальным, или даже повышенным. При иммунизации же этих животных против алеутской болезни норок, или чумы плотоядных, или вирусного гепатита, количество продуцируемых антител также является нормальным. Что важно для понимания того, что у животных, страдающих генерализованной формой демодекоза, противопоказаний к вакцинациям нет.
Установлено, что у собак с генерализованным демодекозом, имеют место нарушения на уровне Т - клеточного иммунитета.
Это подтверждают исследования, косвенно указывающие на активность функции Т-клеток, такие как реакция бласттрансформации лимфоцитов, а также реакция изменения миграции лейкоцитов с применением митогенов: фитогемагглютинина (ФГА), конканавалина А (КонА). Данные методы являются относительно достоверными. Вероятно поэтому, до последнего времени, до конца не было ясно, на каком уровне все же происходит иммуносупрессия при демодекозе.
Исследования последнего времени, основанные на определении субпопуляций лимфоцитов, подтвердили теорию о том, что «поломка» иммунной системы происходит на уровне клеточного иммунитета. В частности, было установлено снижение выработки интерлейкина-2 (IL-2) и отсутствие экспрессии Т-клеточного рецептора (TCR) к данному виду интерлейкина. Учеными было сделано предположение, что у собак с демодекозом понижена реакция Т-хелперов, что, в свою очередь, по-видимому, определяется наследственностью.
Утверждение о дефекте на уровне Т-лимфоцитов, подтверждается в частности и результатами внутрикожных исследований с антигеном, полученным из клеща, возбудителя демодекоза. Так, у здоровых собак и собак, у которых демодекоз самопроизвольно излечивается, результат теста на гиперчувствительность кожи – адекватный замедленный, в то время как у собак с хроническим заболеванием его нет.
Действительно, относительно повышенная активность плазматических клеток, опосредованное повышение уровня иммуноглобулинов в крови собак, больных демодекозом, снижение уровня продукции ИЛ-2 – вероятно указывают на дефект на уровне Т-хелперов первого типа (Th-1).
Именно цитокиновая продукция Th-1 определяет развитие и формирование клеточного иммунитета. Цитокиновый ряд, продуцируемый (Th-2), снижает развитие клеточных реакций. В частности, Ил-10 препятствует активации макрофагов, что приводит к заметной иммуносупрессии. (см: «Наглядная иммунология», стр. 30, автор: Бурместер и соавт., М. 2007).
Дальнейшее изучение данного вопроса, с точки зрения иммунологии, с использованием современных методов исследований (в том числе проточной цитометрии), в последующем позволят иметь несомненное представление о том, какие конкретно страдают механизмы в иммунной системе при демодекозе собак.
Клинические формы демодекоза
Вообще, выделяют две основные клинические формы демодекоза: локализованный и генерализованный демодекоз. Выделяют также ювенильную форму заболевания, поскольку это имеет значение с точки зрения прогнозов и выбора подходов в последующей терапии. Локализованный демодекоз.
Локализованный демодекоз встречается в виде: от одного до нескольких небольших, ограниченных, эритематозных, чешуйчатых незудящих или зудящих алопеций чаще всего на морде или передних лапах.
Самое распространенное место их появления – морда, особенно в окологлазной области и в уголках пасти. Следующее место по частоте возникновения чешуйчатых пятен – передние лапы. Реже 1-2 пятна обнаруживаются на туловище, или на задних лапах. Большинство случаев заболевания приходится на первые 3-6 месяцев жизни, и вылечиваются без применения лечебных мер. Истинный локализованный демодекоз лишь в редких случаях переходит в генерализованную форму. Шерсть на местах поражений начинает отрастать заново в течение 30 дней.
Пораженные участки могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев. Рецидивы редки, поскольку кожа, по-видимому, становиться менее благоприятным местом для быстрого размножения клещей, или иммунокомпетентность организма «хозяина» возвращается на нормальный уровень.
Считается, что если речь идет о наличии от 1 до 5 пятен на коже у молодого животного, то это является ювенильной локализованной формой демодекоза, и не требует терапии. Если количество этих пятен большее, или в процессе наблюдения за животным, возникают новые очаги поражения, то следует установить диагноз генерализованная форма демодекоза, и прибегнуть к терапии.
Следует также отметить, что данное правило не распространяется на взрослых животных, и если у взрослых особей обнаруживается локализованная форма демодекоза, то в связи с этим, следует подумать о терапии демодекоза без особенных отлагательств.
Генерализованный демодекоз обычно распознается у собак с большим количеством пораженных участков. При этом, например, может быть поражена определенная часть тела: например, морда; или две или более лап.

Адрес ссылки click here

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no