Животные
От 45 сук породы французский бульдог, принадлежащих 5 заводчикам, было получено 66 пометов. У 24 собак были 1 роды, у 15 и 4 собак этот показатель составил соответственно 2 и 3. Средний вес сук составлял 11,480 кг (± 1,87 кг).
Режимы
Сравнивалось два режима:
1. Корм Контроль: корм категории «haut de gamme», содержащий обычные количества фолиевой кислоты (0,9 мг/кг)
2. Корм Тест (корм с добавкой): корм категории «haut de gamme» + фолиевая кислота - крокеты с добавлением фолиевой кислоты.
Заводчики давали своим собакам только те корма, которыми мы их снабдили, никаких других кормов и добавок животные не получали. Заводчики не знали, чем отличался корм Тест от корма Контроль.
Оба корма были тестированы во всех питомниках. Тестовый корм получили из контрольного корма путем специального напыления, содержащего 34,48 мг фолиевой кислоты на 1 кг корма. Это соответствует потреблению 5 мг фолиевой кислоты в день, если исходить из потребления собакой весом 8 кг (стандартный вес) 145 г корма, имеющего энергетическую ценность 4108 ккал/кг.
Протокол исследований
Собаки (случайная выборка) были поделены на 2 группы, каждая из этих групп потребляла строго определенный корм - либо контрольный, либо корм с добавкой фолиевой кислоты. Вне зависимости от принадлежности собаки к группе, корм ей начинали давать с момента обнаружения течки (приблизительно за 2 недели до первого спаривания/оплодотворения) и в течение первых 6 недель беременности.
Каждый осмотр собаки ветеринаром был запротоколирован.
Сразу после рождения щенки прошли тщательный осмотр, проведенный заводчиками или ветеринарами.
Обработка данных
Дескриптивный (описательный) анализ был проведен по собранным данным (количество родившихся щенков, число случаев рождения щенков с расщелиной неба). Чтобы установить статистически значимое различие между двумя группами (двумя режимами питания), мы использовали анализ отклонений (ANOVA), а результаты обработали с помощью специальной статистической программы. Различие считалось достоверным при значениях F и р < 0,05. Тест KHI2 был использован для оценки эффекта добавления в рацион фолиевой кислоты на частоту возникновения расщелины неба в пометах.
Результаты
Дескриптивный анализ
Было исследовано 35 приплодов от матерей, получавших контрольный корм, и 31 приплод от матерей, которым давали тестовый корм. Частота встречаемости расщелины неба составляла 8,57% у щенков в группе с контрольным кормом и 4,41% - в группе, получавшей тестовый корм.
Статистический анализ:
Количество щенков в приплодах не зависело от того, какой корм давали их матерям. Отсутствие статистически значимого различия: значение р=0,3123, р>0,05. В приплодах, полученных от матерей в группе тестового корма (корм с добавлением фолиевой кислоты), по статистическим данным, было зарегистрировано меньше случаев расщелин неба. Статистически значимое различие: р=0,02, р<0,05.
Заключение
Результаты, полученные после 1,5 лет исследований и показавшие уменьшение на 48,54% частоты - возникновения расщелины неба, подтверждают наблюдения исследователя Элвуда. Этот исследователь сообщил о сокращении на 76% риска появления расщелины неба у щенков породы бостонский терьер при добавлении в рацион матерей 5 мг фолиефой кислоты в день на собаку (Elwood JM et al, 1997). В нашем исследовании и в исследовании, которое проводил в 1997 году Элвуд и его коллеги, благодаря добавлению фолиевой кислоты, было выявлено только -1.41% и 4,2% случаев расщелины неба, про процент случаев расщелины неба по отношению ко всему составил соотвественно 8,57% и 17,6%. Как и для беременных женщин, фолат, включенный в питание собак, не может обеспечить полную защиту развития данной патологии у щенков. Вне всякого сомнения, это объясняется тем, что природа этого заболевания очень сложна, и на его возникновение влияет множество факторов.
Это исследование подтверждает: добавление фолата в корма в первую половину беременности сук снижает риск возникновения расщелины неба у щенков.
Необходимо отметить, что собаке нужно добавлять в рацион фолиевую кислоту с первых дней течки. Закрытие нервной трубки у плода происходит во время первой половины беременности суки (до 33-го дня).
Литература
Bianchi F, Calzoiari E,
2000, Environment and genetics in the aetiology of cleft lip and cleft palate with reference to the role of folicacid, Epidemiol Prev 24,21-27.
CLAPA 2000, Folic acid in the prevention of cieft lip and palate, CLAPA publication:
http://www.clapa.com, Scientific Committee on Food, 2000, Opinion of the Scientific Committee on Food on the tolerable upper intake level of folate, SCF/CS/NUT/UPPLEV/18 Final.
Elwood JM, Coiquhoum ТА, 1997, Observations on the prevention of cleft palate in dogs by folic acid and potential relevance to humans, New Zealand Vet J 45,254-256.