PAASIVU

Palaа kotisivulleni/ Вернуться на сайт

AuthorTopic
administrator




link post  Posted: 20.08.10 18:18. Post subject: БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ ПОРОДЫ


Владимирова Е., Королёва В. Питомник «Пинк Квэст».

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ ПОРОДЫ

<\/u><\/a>

Специалисты, занимающиеся разведением собак, постоянно ощущают нехватку информации по различным вопросам, представляющих для них огромный интерес. Слишком часто организаторы племенной работы не имеют достаточных знаний о том, что они вводят в породу с наследственной точки зрения.

Данная статья посвящена узкому вопросу формирования шерстного покрова, отвечающего требованиям стандарта, в породе гриффон.



Рассматриваемые родословные и модели выбирались произвольно, исключительно для анализа и изучения, без намерения привязать данные пороки и недостатки к какой-либо определенной линии или особи.

В качестве наглядных примеров мы приводим родословную только собаки, принадлежащей питомнику «Пинк Квэст». Делается это не потому, что мы считаем эту собаку эталонной, а из этических соображений.

В данной работе мы касаемся проблем анатомии, карликовости, ряда наследственных заболеваний, связанных с карликовостью, вскользь. Это не значит, что все эти вопросы давно решены породниками-гриффонистами. Просто на сегодняшний день вопрос о возможном запрещении кроссов видится нам базовым. И только решив его принципиально, можно последовательно решать все вытекающие из него задачи.

Особенно мы хотим подчеркнуть, что данная работа не может претендовать на всеобъемлющее научное исследование и является выражением частного мнения авторов.



Периодически среди разведенцев породы гриффон начинают муссироваться слухи о якобы несостоятельности вязок между тремя разновидностями породы: бельгийскими, брюссельскими гриффонами и пти брабансонами.

Существует мнение о том, что между близко родственными породами, где присваиваются разные CACIBы не должен производиться и кросс*, т.е. в данном случае межпородное скрещивание. Но мы уверены, что в первую очередь это касается пород, имеющих различное происхождение, и производное которых является промежуточными формами и , как следствие, племенным браком (например, русский той-терьер короткошерстный и длинношерстный , сенбернар короткошерстный и длинношерстный – их промежуточные особи наследуют шерсть средней длины, поэтому строго говоря не относятся ни к длинношерстным, ни к короткошерстным формам).

Все же разновидности гриффона имеют одни и те же корни происхождения. В течение пятисот лет (а первое упоминание о гриффоне относится к 1434 году) в процессе ее формирования приливались крови и рыжих Кинг Чарльз Спаниелей , и Английских Той Спаниелей, и Аффенпинчеров, и Йоркширских, и Ирландских терьеров и, наконец, Мопсов.

Возможно, гриффон – одна из очень немногих, а то и единственная порода собак, разделение которой без возможности проведения межпородных кроссов принесет всем ее разновидностям гораздо больше вреда, чем пользы.

В частности, имея перед собой официально опубликованый стандарт FCI, брюссельского, бельгийского гриффонов и малого брабансона от 27.04.1998 г. (перевод с английского г. Романенковой Э. В.) цитируем: «Характерные стати бельгийского гриффона такие же как у брюссельского гриффона, с разницей в том, что для бельгийской разновидности допускаются только окрасы

- чёрный,

- чёрно-подпалый,

- чёрный, смешанный с рыжевато-бурым.

Стати малого брабансона такие же, как у брюссельского гриффона с той лишь разницей, что эта разновидность короткошерстная…

- дефекты и дисквалифицирующие пороки такие же как у брюссельского гриффона.»

Считаем необходимым отметить, что по 100-бальной шкале рубашка – 25 баллов, из них окрас 13 баллов, шерсть 12 баллов.

Опираясь на свой личный разведенческий опыт, а главное на опыт таких колоссов–породников как Э. Коскелин (Финляндия) и Я. Ден Оттер (Голландия), мы хотим заявить: ратовать за это может только тот, кто либо не является породником, либо желает погубить все три породы, ибо каждая из них нуждается в периодическом прилитии крови друг друга.

Бельгийский гриффон, введенный в линии брюссельского гриффона, улучшит пигментацию рыжих потомков; сам же он, лишенный прилития кровей брюссельского гриффона и пти брабансона постепенно потеряет объем шерстного покрова, так как специфика его «рубашки» - отсутствие подшерстка – и так делает её максимально прилегающей и корректной. Брюссельский гриффон без подпитки кровями бельгийского очень скоро превратится в собаку бледно-жёлтого, а подчас и розовато-белого окраса, а без участия в разведении брабансонов ещё и потеряет жёсткость шерсти, превратившись в нечто, напоминающее «одуванчик». Думаем, что многим разведенцам приходилось получать у себя подобные экземпляры. Пти брабансоны в этом случае пострадают меньше всех, но не исключено, что и они, долгое время вынужденные разводиться «в себе», потеряют плотность, т.е. густоту шерсти, а, возможно со временем утратят подшерсток.

Совсем недавно (буквально 5-6 лет назад) всем нам доводилось видеть в рингах жалкие существа, называемые гриффонами. Эти бледные особи изабеллового, а подчас и откровенно белого окраса, «горбатые», не обременённые костяком, с трудом напоминали гриффона. За последние годы за счет грамотной селекции и высококачественного импорта такие «представители» породы трансформировались за сравнительно короткий срок в породных собак. Эти времена, когда от ринга гриффонов хотелось бежать не оглядываясь, не хочется проходить еще раз, нельзя перечёркивать усилия многих людей направленные на становление породы. Это просто безнравственно! Российские собаки на крупных зарубежных шоу стали не просто конкурентноспособны, они стали выигрывать у известных грандов. В нашей стране впервые появились гриффоны – чемпионы и вице-чемпионы Мира, чемпионы Европы, Дании, Польши и др. И это всё собаки отечественного разведения.

Проанализировав огромное количество родословных гриффонов из крупнейших европейских питомников, мы сделали вывод, что вливание кровей бельгийского гриффона в линии брюссельцев должно происходить каждую четвёртую-пятую генерацию, пти брабансонов – каждую третью. Подобная периодичность гарантирует разведенцам стабильность таких характеристик как жёсткость шерсти и насыщенность её окраса (см. приложение).

Так же хотим отметить, что запрещение кроссов приведёт к элементарному сокращению племенной базы. Сейчас она едина, и выбор производителей достаточно широк. Он зависит только от грамотности заводчика и целей, которые он преследует.

Сегодня никто не мешает владельцу собаки, имеющей недостатки по качеству шерсти или её пигментирования использовать производителя другой, родственной породы, чтобы попытаться в потомках ликвидировать эти проблемы. Но если будет принято решение о запрещении кроссов, то выбор такого заводчика сократится ровно на две трети.

Даже если речь не идёт об исправлении недостатков, это решение сузит племенную базу и, тем самым, в будущем ухудшит качество поголовья.

И, наконец, стоит поговорить о так называемой «коммерции» в породе. К сожалению, рынок сбыта имеет свои законы, как в любой отрасли предпринимательства, так и в кинологии. Он же и формирует определённую «моду» на ту или иную породу. Мы не ставим задачи обсуждать или критиковать эти законы. Это бессмысленно. Хочется просто напомнить, что практика следования этой «моде» никогда не шла на пользу ни одной из пород (примеры массового «размножения», ставящего породу на грань вымирания известны всем кинологам).

Но для людей, не имеющих до настоящего момента к кинологии никакого отношения мы хотим привести несколько конкретных примеров. В 50-е годы прошлого века на грани вымирания находился Японский Хин – красивейшая собака. Так как мода потребителей продиктовала уменьшение размера, а соответственно и костяка. В результате, в середине века стало ясно, что мелкие особи являются просто нежизнеспособными, они практически утратили способность к воспроизводству, появилась масса тяжелейших генетических заболеваний. И только благодаря усилиям двух энтузиастов из США и Англии порода была спасена и приобрела современный облик. Когда в России массово стали популярны кавказские овчарки, ротвейлеры и стаффордширские пит и бультерьеры, массовое воспроизводство на потребу рынку тоже не пошло на пользу этим породам. Они, в первую очередь, были дискредитированы в глазах общественности как собаки, представляющие социальную опасность и, во вторую очередь, произошла та же потеря качества, которую смогли вернуть только профессиональные питомники, и, в меньшей степени, отдельные энтузиасты, занимающиеся не только воспроизводством, но и культивированием определённых, присущих только этим породам рабочих качеств.

И этот список можно наверное продолжать бесконечно. Йоркширские терьеры, американские кокеры, пекинесы – очень хочется надеяться, что все они благополучно преодолеют «болезни» роста и массовой популярности.

Очень хотелось бы пожелать, чтобы эти времена благополучно миновал гриффон. Но, к сожалению, очень часто будущие владельцы этой собачки ищут крошечного пушистого щеночка, и многие заводчики сознательно подбирают таким образом пары, чтобы «выбросить на рынок» такой товар. Это, безусловно, милые собачки, способные тронуть душу самого прожженного циника. Но гриффон не должен быть таким! Мягкая пушистая шерсть – это племенной брак, маленький рост и, вследствие его, как правило, неха-рактерные движения, и часто, как показывает практика,- очень нестабильная психика. И когда, вырастив собаку, эти люди выводят её в ринг, их постигает жесточайшее разочарование.

Мы также хотим сказать о заводчиках, которые стремятся ни в коем случае не допустить в своё разведение бельгийцев и брабансонов, так как самый востребованный товар на рынке сбыта – щенки брюссельцев. Мы не призываем таких заводчиков изменить своё мнение – это бесполезно, мы только хотели предложить им задуматься о дальнейшей перспективе их разведения и последующем качестве получаемого ими поголовья.

Если в основу разведения гриффона будут положены эти принципы, то помимо ухудшения качества шёрстного покрова, мы очень скоро получим и генетически закрепим гипофизарную карликовость, связанное с ней, как считает ряд зарубежных исследователей, смещение (или вывих) надколенника, сопровождающийся перемежающейся или рецидивирующей хромотой (М.Б. Уиллис, К.Г. Найт). Такие собаки двигаются совершенно нетипичным для породы аллюром, называемым пассаж*, характерным для неко-торых мелких пород, но не для гриффона.

Сродни им и некоторые функционеры от кинологии, ратующие за разделение пород, менее всего заботящиеся о будущем гриффона в стране и о месте российских собак на международных выставках. Их политика сродни поведению торговца на птичьем рынке, желающего получить быструю и максимальную прибыль.

Также стоит напомнить о том, что в результате полного разделения пород, заводчиков, желающих заниматься бельгийским гриффоном и пти брабансоном останется крайне мало, так как рейтинг этих пород резко снизится.

Эта политика может привести к резкому падению ввоза новых производителей из-за рубежа, так как практически ни один из зарубежных питомников, достигших высочайших результатов, а, соответственно, и мирового признания не занимается культивиро-ванием только одной породы без прилития кровей других, а соответственно все их собаки являются носителями цветного гена или гена короткошерстности.



В конце статьи хотелось бы поднять вопрос, относящийся к разряду морально-этических.

Совершенно очевидно, что никакое постановление ни одной, пусть даже самой высокой, инстанции не отменит законов природы, и формула «три породы в одной» будет работать еще много лет, а любой, кто хотя бы раз сталкивался со щенками гриффона хорошо знает, что определить с большой долей уверенности, к какой породе (жёсткой разновидности или гладкой) будет относиться эта собака можно только тогда, когда щенкам исполнится 3-4 недели. Какова будет их судьба? Ведь если следовать элементарной логике, то пти брабансоны и бельгийские гриффоны, рождённые от родителей брюссельцев, а также брюссельцы, рожденные от бельгийцев и пти брабансо-нов должны являться племенным браком. Очень хотелось бы верить, что версия, опубликованная в одном из журналов, о том, что несколько десятков лет назад пти брабансонов уничтожали как племенной брак, является порождением чьей-то дурной фантазии.



*Кросс, или кроссбридинг (от анг. Cross – пересекать, переходить через) - неродственное разведение, скрещивание животных разных пород или линий (М.Б. Уиллис «Генетика собак» 2000 г.)

*Пассаж - (hackney gaiting) – разновидность рыси, характеризующаяся высоким чётким подниманием задних и передних ног ( Р.П. Элиот)

Взято с сайта
http://www.griffon-crown.ru/<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
No new replys


Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no